Utilización del nitrógeno en diferentes manejos de fertilización en lechuga (Lactuca sativa L.) y su efecto sobre algunas variables biológicas del suelo, Neuquén - Argentina - Aruani, María Cristina; Gili, Perla; Fernández, Lidia; González Junyent, Ricardo; Reeb, Pablo Daniel; Sanchez, Enrique Eduardo (Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile, 2025)
El objetivo del ensayo fue determinar la eficiencia de utilización del nitrógeno en un cultivo de lechuga con aporte de nitrógeno en forma orgánica y mineral y evaluar su efecto en el suelo a través de variables químicas, biológicas y enzimáticas. Los tratamientos fueron: testigo (N0) sin fertilizar, fertilización química 100 kg hg ha-1 de N aplicado como nitrato de amonio (Fi) y fertilización con enmienda orgánica, estiércol de pollo (E), donde se agregó una cantidad equivalente a 100 kg ha-1 de N. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados con tres tratamientos y tres repeticiones. Se determinó la concentración de nitratos a 0-30, 30-60 y 30-60 cm de profundidad del suelo y se calcularon los índices de mineralización del carbono, proporción de C de la biomasa microbiana (C-BM) en la MO, respiración edáfica (RE) y coeficiente respiratorio del suelo (qCO2). Los rendimientos en t ha-1 en los tratamientos E, Fi y N0 fueron de 49,1, 34,6 y 24,7 respectivamente. La eficiencia de utilización de nitrógeno fue del 25 % en E y 16% en Fi. Al final del cultivo se obtuvo diferencias entre C-BM y los tratamientos, siendo mayores en E y Fi con respecto a N0. La respiración siguió el mismo comporta-miento que el C-BM.