Uso de abonos orgánicos (Bokashi y Supermagro) como única fuente de fertilización en agricultura extensiva - Lopresti, Mariano Francisco; Torti, Maria Juliana (Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, Universidad Nacional de Córdoba, 2025)
El uso de abonos orgánicos es una alternativa a los fertilizantes inorgánicos que permite reciclar los nutrientes de los desechos pecuarios disminuyendo sus pérdidas hacia el medio ambiente. Asimismo, las nuevas normativas que restringen las aplicaciones de agroquímicos en las zonas periurbanas demandan insumos alternativos para poder continuar en producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar si era posible reemplazar el uso de fertilizantes inorgánicos por fertilizantes orgánicos en un cultivo de trigo sin que se vean afectados los rendimientos. Mediante la realización de un ensayo se comparó el uso de distintas dosis de bokashi y biofertilizante foliar supermagro frente al uso de un fertilizante arrancador y urea. Una dosis de bokashi de alrededor de 10.000 kg ha-1 más el agregado del biofertilizante permitió sustituir una fertilización convencional con 180 kg ha-1 de un fertilizante arrancador y 360 kg ha-1 de urea obteniendo rendimientos similares de trigo. Por lo tanto, en la producción de trigo fue posible reemplazar el uso de fertilizantes inorgánicos por fertilizantes orgánicos sin que se vean afectados los rendimientos.