Estrategias de riego deficitario controlado en cerezos (Prunus avium L.) - Podestá, Lidia; Sanchez, Enrique Eduardo; Ojer, Miguel; Morábito, José; Vallone, Rosana Celia; Dueñas, Facundo; Bobadilla, María Belén (Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO), 2025)
En cerezo uno de los principales factores que condiciona su rentabilidad es la falta de precocidad de la especie. En situaciones de alto vigor en plantaciones jóvenes el riego deficitario controlado (RDC) en la época de poscosecha, puede disminuir el crecimiento vegetativo y favorecer la fructificación precoz, sin afectar la calidad de la fruta, aunque en años sucesivos podría afectar las reservas de carbohidratos. En un monte comercial de cerezos ‘Bing clon OB 260’ de 3 años, plantado a 4,5 x 3 m, conducido en eje central, en suelo Torrifluvent típico franco arenoso con subsuelo pedregoso y con riego por goteo lateral doble se evaluó en dos temporadas consecutivas la respuesta a distintos regímenes de riego poscosecha. El ensayo se dispuso en 5 bloques al azar y la unidad experimental fue de 12 plantas. Los tratamientos fueron: riego a demanda plena (T1= ETc 100%) y RDC poscosecha reponiendo el 75% (T2) y 50% (T3) respecto de T1. Desde brotación y hasta cosecha todas las plantas recibieron irrigación para reponer el total de la evapotranspiración de cultivo estimada. Se evaluó crecimiento vegetativo (longitud de brotes y área de tronco), retorno de floración (cantidad y calidad de ramilletes); rendimiento y calidad de frutos. En ambas temporadas la mayor restricción hídrica (T3) disminuyó significativamente el crecimiento de brotes y número de entrenudos con respecto a T1; aumentó el retorno de floración y la eficiencia productiva sin afectar la calidad de los frutos. En cerezos un nivel adecuado de RDC poscosecha puede ser una estrategia de manejo para controlar vigor y favorecer la producción precoz, sobre todo en zonas climáticas con largas estaciones de crecimiento al mismo tiempo que se ahorran importantes cantidades de agua.