Caracterización socio-productiva del área de influencia de la EEA AMBA - Figueroa, Andrea Estefania; Prividera, Guido; Cuellas, Marisol Virginia (Estación Experimental Agropecuaria AMBA, INTA, 2025)
Según los CNA 2002-2018, el área de influencia de la EEA AMBA presentó un aumento en la cantidad de explotaciones agropecuarias, a pesar de la disminución superficial. Este aumento de EAPs se explica por la subdivisión de unidades productivas y el consecuente aumento en las EAPs de hasta 5ha. Este fenómeno se concentra en La Plata, donde predomina la producción hortícola intensiva bajo cubierta. Los 3 partidos con mayor número de EAPs, La Plata, Florencio Varela y Berazategui, contienen el 56% de las EAPs del área analizada, con predominio de producción hortícola, florícola y de viveros. En el período 2002-2018, las EAPs hortícolas presentaron un importante aumento. En 2018, el 50% de las explotaciones agropecuarias del área de análisis producenhortalizas y se ubican en el segundo y tercer cordón del AMBA. Por otro lado, el 90% de la superficie agropecuaria se ubica en los distritos del tercer y cuarto cordón (donde se incluye La Plata), asociada a los cultivos extensivos como soja, maíz y trigo, y a la producción bovina. La producción agrícola extensiva, al contrario de la dinámica de subdivisión predial que se observa en la producción hortícola, presenta tendencias hacia la concentración de la producción: la superficie implantada aumentó, a pesar de la disminución de EAPs. Por su parte, la producción ganadera (incluyendo tambos) presentó disminuciones tanto en el número de EAPs como en la cantidad de cabezas de ganado. Para el 2018, el 24% de las EAPs produce ganadería bovina, y del total de las cabezas de ganado, el 80% pertenece a esta especie. Le sigue en importancia, según cabezas, la producción porcina que se extiende también al segundo cordón. La producción avícola presento un importante aumento en existencias de gallinas parrilleras (500%), no así para gallinas ponedoras (sólo 1%). Esto se asocia a crecimientos en la escala productiva y a concentración de la producción, respectivamente, ya que las EAPs aumentaron sólo un 11% para las gallinas parrilleras, y disminuyeron un 74% para las gallinas ponedoras. La avicultura intensiva se desarrolla en el segundo, tercer y cuarto cordón. En todo el AMBA se registra producción avícola en pequeña escala para autoconsumo, así como de otras aves (patos, pavos y gansos) y producción cunícola. Por último, la producción apícola aumentó un 50% en número de colmenas, y se concentra en el segundo y tercer cordón.