Reinjertación - Rodriguez, Rodolfo Oscar; Villarreal, Patricia; Romitelli, Mauricio Hernan; Lago, Jonatan (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2025)
Desde 2007, en la Estación Experimental Alto Valle del INTA se realiza un ensayo de reinjertación. En este artículo se analiza la factibilidad de su puesta en práctica y se brinda un análisis comparativo de costos con relación a una plantación en alta densidad, durante el primer ciclo vegetativo. La reinjertación es una práctica que permite una rápida reconversión varietal, y es ampliamente conocida entre los productores de frutales de pepita. Si se siguen los lineamientos operativos previstos, prestando especial atención en hacer coincidir las zonas de activo crecimiento (cambium) del tronco que actúa como portainjerto y de las púas que formarán la nueva estructura del árbol, se producirá la unión de ambas partes completando el reinjerto propiamente dicho, con un elevado porcentaje de prendimiento.