Ganadería en la Puna argentina - Quiroga Mendiola, Mariana; Cladera, Jorge Luis (Editorial Fundación Miguel Lillo, 2025)
Hablar de la ganadería de la Puna es hablar de los pueblos pastores, quienes basan su existencia en la crianza ambulatoria de animales en ambientes áridos o semiáridos caracterizados por precipitaciones imprevisibles y variables. Los pastores de la Puna argentina representan prácticamente la totalidad de los productores en la región y tienen en común: a) su base productiva en la ganadería multiespecie (fundamentalmente ovejas, cabras y llamas); b) la hacienda está al cuidado de una persona, pero está integrada por animales que pertenecen a múltiples dueños de la familia extensa; c) propiedad familiar del ganado y propiedad comunal de tierras de pastoreo; d) alta movilidad espacial entre territorios de pastoreo, hilvanada por el calendario ritual y agroganadero; e) la articulación de espacios intra y extra comunitarios para el intercambio de productos; f) una gran flexibilidad temporal de la carga ganadera debido a la acentuada variabilidad climática de la región, toda vez que los animales se nutren de la vegetación nativa condicionada por lluvias y heladas. Este capítulo tiene como una de sus metas abordar la descripción y puesta en valor de los sistemas productivos pastoriles de la Puna argentina, con la idea de aportar herramientas de conocimiento para investigadores, agentes de terreno y decisores en materia de políticas públicas municipales, provinciales y nacionales.