Impacto de royas amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) y anaranjada (Puccinia triticina) en cultivos de trigo en Entre Ríos: síntesis de ensayos de campo - Pautasso, Juan Manuel; Formento, Angela Norma; Giancinti, S.A. (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2025)
El cultivo de trigo es afectado por diversas royas. En nuestra región la roya de la hoja (RH) o anaranjada (Puccinia triticina) históricamente es la de mayor frecuencia de aparición, presentándose prácticamente todos los años. La roya estriada o amarilla (RE) causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici, tuvo su primera detección en lotes de producción de Entre Ríos en el ciclo agrícola 2010, pero a partir de la epifitia en septiembre de 2016 en toda región pampeana y extra pampeana, su presencia es habitual. Estas royas pueden ocasionar reducciones importantes en el rendimiento del cultivo de trigo, con valores entre 10 y 70 %; la magnitud del daño expresado en kg ha-1 dependerá principalmente de las condiciones climáticas conductivas, del comportamiento del cultivar y del momento de la infección. En la actualidad, la mayor superficie de la región se siembra con cultivares de trigo susceptibles a al menos una de las dos royas; esto se debe a que la elección del cultivar se realiza considerando principalmente el potencial de rendimiento y, en segundo lugar, al comportamiento a enfermedades. Debido a la naturaleza policíclica de las royas, sus epifitias pueden alcanzar altas tasas de infección en cultivares de trigo susceptibles, especialmente cuando la temperatura y la humedad relativa son favorables para su desarrollo. En estos casos, el uso de fungicidas se corresponde con un manejo racional de la enfermedad.