Cosecha de camelina (Ciclo agrícola 2024-25) - Behr, Enrique Federico (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2025)
En la provincia de Entre Ríos el cultivo de camelina (Camelina sativa L.), perteneciente a la familia de las brasicáceas, puede presentarse como una buena alternativa de diversificación a los cereales de invierno. El área sembrada para el presente ciclo agrícola experimentó un aumento interanual (180 %) ubicándose en 5.600 ha (BCER; 2024). Como todo cultivo nuevo, necesita de un tiempo de aprendizaje para eficientizar las labores. La cosecha representa un todo desafío dado el pequeño tamaño de la semilla y su bajo peso (Ferrari y Giroti, 2023). El objetivo de esta experiencia fue evaluar la eficiencia de cosecha directa a campo y cuantificar los ajustes de regulación.