Efectos de la inoculación con Trichoderma harzianum en el crecimiento y rendimiento de frutilla en la localidad de General Rodríguez, Buenos Aires, Argentina - Morillo, J.D.; Piccinetti, Carlos Fabian; Lattanzio, Gustavo (Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la inoculación de Trichoderma harzianum sobre la producción y calidad de frutos de frutilla (Fragaria x ananassa) en la localidad de General Rodríguez, Buenos Aires, Argentina. Durante la temporada 2022-2023, se realizó inmersión de las raíces al inicio de la plantación y la aplicación de Trichoderma harzianum foliar al inicio de la floración, cada 15 días hasta su cosecha, en un esquema de asociación con ajo, vicia, romero, tomillo y menta. El estudio fue realizado por un equipo multidisciplinario conformado por profesionales que asesoran grupos de Cambio Rural (grupos hortícolas Juana Azurduy I y II) y de la agencia de Extensión Rural (AER) Moreno, Estación Experimental Agropecuaria del Área Metropolitana de Buenos Aires (EEA AMBA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), productores referentes del cultivo de frutilla y empresas específicas del sector. Los resultados mostraron que la inoculación con Trichoderma harzianum cepa th2 incrementó significativamente la altura de planta, el número de hojas y de guías, como así también la cantidad de frutos, el peso por planta, el rendimiento por hectárea y la calidad de los frutos. En conclusión, la inoculación se reporta como una práctica promisoria para la mejora de la producción de frutilla en la zona.