Costos, brecha y retenciones al agro - De Emilio, Marianela Sabrina (INTA, 2025)
Menos de 7% de la superficie del territorio nacional está ocupada por siembra de cultivos anuales extensivos, de los que trigo, maíz y soja son los principales. Las cadenas agroindustriales de estos granos aportan aproximadamente 5% del PBI argentino y más del 40% de las divisas que ingresan al país por exportaciones. El bajo nivel de ocupación de tierras de esta actividad en proporción a los aportes que genera para el crecimiento económico del país, es una de las variables que muestra la competitividad de este sector, y desafía a la administración eficiente del mismo, para elevar dicha competitividad en el corto y mediano plazo.