Actualización sobre la intoxicación por Wedelia Glauca (ort.) Hoffm. Ex. Hicken, Asteraceae - Micheloud, Juan Francisco; Odriozola, Ernesto Raul (2018)
Wedelia glauca (Ort. Hoffm. ex. Hicken, Asteraceae) es una maleza muy extendida por toda Argentina. Constituye la planta de toxicidad aguda, de mayor importancia en la Pampa húmeda. Si bien es una planta perenne, durante el invierno desaparece la parte aérea, persistiendo los rizomas de un año al otro. Puede propagarse vegetativamente y a través de semillas. Una vez instalada en la pasturas es muy invasora debido a que posee potencial alelopático. Su toxicidad se conserva cuando la planta está seca y el consumo de heno contaminado ha sido asociado con grandes mortandades de animales. Produce una insuficiencia hepática aguda debido a la presencia de un carboxiatractilósido que actúa inhibiendo la fosforilación oxidativa a nivel mitocondrial en los hepatocitos. Se caracteriza clínicamente por salivación, depresión o agresividad que evoluciona rápidamente a la muerte, muchas veces sin signos previos. El hallazgo anatomopatológico más importante es la necrosis periacinar hemorrágica. La presente revisión destaca las características de su ciclo de crecimiento, los mecanismos de lesión celular, las características epidemiológicas de los brotes en la región, y los criterios a tener en cuenta para su diagnóstico. Palabras claves: Wedelia glauca, intoxicación, toxicidad, epidemiología.