Cereales en la mira - De Emilio, Marianela Sabrina (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2025)
En un contexto de precios bajos, las miradas del mercado se posicionan desde la oferta, en todo lo que pueda causar posibles subas y, desde la demanda, en lo que aporte sostén y profundización de bajas. Los condimentos que marcaron las fuertes bajas del mercado de granos fueron, principalmente, un buen nivel de cosecha en las principales latitudes productivas del mundo, y un desacelerado crecimiento del consumo en las principales naciones consumidoras e importadoras de alimentos. Conociendo el nivel de precios de los tres principales granos, soja, maíz y trigo, se calculan niveles de rentabilidad aceptables para soja, mientras maíz y trigo no logran resultados suficientes para lograr márgenes positivos. Cuando los precios no ofrecen rentabilidad, no solo se trata de evitar vender, sino de conocer el contexto en el que se desarrolla el mercado, para interpretar oportunidades y tomar decisiones a tiempo.