Planificación de la intervención de la Agencia de Extensión Rural (AER) Alto Valle Centro, INTA Alto Valle - Zunino, Natalia Marina; Aguilar, Neuquen Lautaro; Domini, Santiago; Gonzalez, Mario Luis; Huesa, Gladis Mabel; Mauricio, Betina; Segatori, Aldo Lorenzo (Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2025)
El objetivo de este trabajo es presentar el proceso de planificación iniciado en la agencia de extensión de INTA denominada Alto Valle Centro y localizada en Gral. Roca, provincia de Río Negro. Dicho proceso se extiende entre 2009 y los primeros meses del año 2010. La modalidad en que se realizó el proceso de planificación fue a partir de talleres, en el marco del proyecto regional de extensión: Fortalecimiento de la extensión rural con enfoque territorial en los grandes valles de Río Negro y Neuquén. A partir de los aprendizajes adquiridos en distintas prácticas de Desarrollo y de las evaluaciones de dichas experiencias discutimos, entre los integrantes de la agencia, la necesidad de planificar la intervención. Partimos del supuesto que la planificación ordena la acción, mejora la utilización de información disponible, permite mejorar los diagnósticos, favorece la realización de reuniones técnicas de la agencia y favorece la generación de material de difusión. La planificación se dividió en dos etapas. En la primera etapa se puso en común las líneas de trabajo previo al comienzo de la planificación. En la segunda etapa se comenzó con la planificación propiamente dicha: a partir del trabajo grupal se definieron las líneas de trabajo para el 2010. Las que implican la continuación de temas de trabajo pero también la incorporación de nuevos temas y de un nuevo enfoque. Este enfoque involucra la planificación grupal, con creciente participación de los actores, con auto-seguimiento y auto-evaluaciones del proceso de intervención.