La planificación estratégica en el Valle Medio del Río Negro. Una experiencia de participación con productores y técnicos - Nievas, Walter Ernesto (Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2025)
Avanzado el proceso de reinserción en el territorio, se decidió iniciar el proceso Planificación Estratégica, con el objetivo de impulsar un mecanismo de reflexión y abrir espacios de opinión, análisis, debate, generación de propuestas y actividades. Se pretendió así contar con una herramienta de planificación macro que le dé integralidad y visión estratégica al trabajo de INTA, y que siendo flexible y participativa pueda ir gradualmente mejorando la capacidad de detección de problemáticas relevantes y de intervención. Concebimos a la planificación participativa como un proceso gradual, acumulativo y creciente de reflexión y participación entre los actores del territorio y el equipo técnico, que permita ir incorporando una comprensión y una acción estratégica e integrada de las problemáticas del Valle Medio. En este marco, se toma como punto de partida la acción actual a través de los programas, proyectos y actividades que realiza la AER