Propuesta de un marco conceptual sistémico para el estudio de la dinámica y evolución de la extensión rural Argentina - Alemany, Carlos Enrique (Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2025)
En el marco del fortalecimiento de la Extensión rural en argentina emergen nuevas preguntas y desafíos propios del camino que se está transitando. En este trabajo, se presenta un marco conceptual para poder analizar sistémicamente la dinámica de la extensión rural. Se espera que contribuya a pensar imágenes comprehensivas que ayuden a estudiar la evolución de la extensión rural en nuestro país, su realidad actual y los escenarios posibles. El marco conceptual propuesto delimita un todo compuesto por cinco dimensiones, ellas son: paradigma social y/o del desarrollo, perspectivas teóricas, enfoques de extensión rural, sistemas de extensión y praxis extensionista. Se entiende que de las interrelaciones de estas dimensiones surgen las propiedades emergentes y los límites que pueden ayudar a explicar la dinámica y evolución de la extensión, comprender su situación actual y analizar sus perspectivas.