Incidencia de fusariosis de la espiga en cultivares de trigo pan durante 2012-13 en Marcos Juárez (Córdoba–Argentina) - Alberione, Enrique Javier; Bainotti, Carlos Tomas; Donaire, Guillermo Manuel; Fraschina, Jorge Alberto; Salines, Jose Hector; Salines, Nicolas; Gomez, Dionisio Tomas; Chulze, Sofia Noemí; Palazzini, Juan Manuel; Mir, Leticia Raquel; Formica, Maria Beatriz; Cuniberti, Martha Beatriz (2018)
En 2012 se caracterizaron cultivares de trigo frente a ataques severos de Fusariosis de la es-piga en Marcos Juárez en ensayos de RET y bajo infección artifi cial. Se determinó incidencia, severidad rendimiento de granos, peso de mil granos (PMG), peso hectolítrico (PH) , proporción de granos enfermos, contenido de deoxynivalenol (DON) y contenido de proteínas en granos, ha-llándose diferencias signifi cativas (p<0,05). Se afectó el PH, PMG y rendimiento. Presentaron baja infección Lenox, LE 2330, ACA 356, Klein Zorro y Klein Tauro. El contenido de DON fue variable, no detectándose en Baguette 801Premium y SY200. Se observó inconsistente asociación entre infección y contenido de DON; fue baja en ACA 356 y LE 2330 y alta en ACA 906 y Klein León. La proteína no se vio afectada. La calidad industrial tuvo caídas en el W del alveograma. Los cultivares más destacados fueron Klein Zorro, Klein Tauro, Klein Proteo Cronox y SY200