Estudio del clima nocturno y el empleo de doble cubierta de techo como alternativa pasiva par aumentar la temperatura nocturna de los invernaderos utilizando un modelo basado en la Mecánica de Fluidos Computacional (CFD) - Iglesias, Norma Beatriz; Montero, Juan Ignacio; Muñoz, Pere; Antón, Assumpció (Asociación Argentina de Horticultura, 2025)
La Mecánica de Fluidos Computacional, o CFD, es una herramienta de simulación que puede ser utilizada para simular movimientos de aire y transmisiones de masa o energía. Una aplicación actual del CFD es su empleo para modelaciones del clima interno de los invernaderos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el clima nocturno y los flujos de energía de un invernadero pasivo en el norte de la Patagonia en tres condiciones nocturnas y dos tipos de cubiertas. El empleo del modelo de simulación permitió comparar las distintas estrategias pasivas de ahorro energético, mostrando el efecto positivo de aumento de la temperatura del aire mediante el empleo de doble cubierta de techo.