Consideraciones acerca del origen y evolución de los suelos en el noreste de Santiago del Estero - Moretti, Lucas Martin; Vizgarra, Lidia Amanda; Morras, Hector; Schulz, Guillermo; Rodriguez, Dario Martin; Paladino, Ileana Ruth; Bressan, Emiliano Miguel; Laghi, Joana Denisse (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2025)
Con la finalidad de avanzar en el conocimiento de la génesis y evolución de los suelos en el noreste de Santiago del Estero, se realizan análisis físicos, químicos y mineralógicos en dos perfiles de suelo contrastantes en el ámbito de la cuenca de los Bajos submeridionales. Consisten en un Haplustoléntico, representativo de la planicie suavemente ondulada y en un Endoacuerte típico, característico de las vías de escurrimiento. El primero, está constituido por un horizonte Ap de textura fina, seguido en discontinuidad litológica por un horizonte transicional y capas sedimentarias de textura variable. Los valores de CIC de la arcilla calculados para los horizontes subsuperficiales resultaron muy elevados, sugiriendo una subestimación del contenido de arcilla por el análisis granulométrico. En este sentido, tanto la observación microscópica, como los valores de humedad equivalente obtenidos, indican tambiénla presencia de pseudo-arenas y pseudo-limos en las fracciones más gruesas. Este hecho, junto con una mayor proporción de minerales interestratificadosillita-esmectita(I-E) en profundidad, sugiere que este perfil se ha desarrollado a partir de materiales de suelos retrabajados (pedosedimento), relacionados con la dinámica tectónica y climática ocurrida desde el Pleistoceno en la región. El segundo perfil, caracterizado por una granulometría con tendencia grano decreciente y menor proporción de interestratificados I-E, se habría formado a partir de la acumulación continua de sedimentos fluviales en los cauces. En esta unidad de paisaje prevalecieron los procesos pedogenéticos, dando lugar a la formación de suelos clasificados como Vertisoles con un elevado grado de desarrollo. De esta manera, y si bien es necesario acotar estos eventos en un contexto espacio-temporal más preciso, es posible establecer un modelo preliminar que vincula los ciclos climáticos-tectónicos sedimentarios con los pedológicos, que nos permite interpretar el patrón de distribución de los suelos para este sector de la provincia de Santiago del Estero.