Evaluación financiera de proyectos de inversión - Romagnoli, Sergio Osvaldo (2025)
La evaluación financiera analiza el proyecto desde la perspectiva de su capacidad de generar rentabilidad financiera, por lo tanto, juzga el flujo de fondos generado por el mismo. Es una técnica generalmente utilizada por empresas y entidades crediticias para decidir la realización o financiamiento de un determinado proyecto. Pretende afrontar el problema de la asignación de recursos en forma clara, recomendando que se lleve adelante una alternativa por sobre otras. Es oportuno decir que los distintos criterios de evaluación toman como referencia obligatorio para sus cálculos los flujos de caja, que son la resultante cuantificable de los estudios previos de mercado, técnicos, y ambientales. Por lo tanto de la calidad y rigor con que fueron elaborados dichos estudios depende la confiabilidad de los flujos y por ende de las recomendaciones derivadas de los mismos. Básicamente esta técnica consiste en identificar y estimar los flujos de egresos de fondos, incorporando aquellos relacionados con las inversiones fijas, el capital de trabajo y los costos operativos de funcionamiento que se preveen en el proyecto, además se estiman los flujos de ingresos. Posteriormente se determinan los flujos netos de cada período. Es importante destacar, que en cualquier caso deben medirse los costos y los beneficios asociados a un proyecto en función del flujo de efectivo y no aquellos que no implican movimiento de efectivo, como por ejemplo la depreciación de los bienes. Lo que finalmente nos interesa es que el efectivo garantice el cumplimiento de las obligaciones financieras del proyecto y la capacidad de servicio de la deuda, además de entregar un rendimiento financiero atractivo para los inversionistas. Finalmente y a modo de síntesis se calculan los índices de rendimiento, es decir los tradicionales indicadores VAN y TIR.