Aspectos de la estabilización y legitimación social de los mercados alternativos: el caso de la feria comunitaria de productores agropecuarios y artesanos de la ciudad de Plottier, provincia del Neuquén - Mauricio, Betina (2025)
La identificación de ciertos mercados alternativos como espacios territoriales que incrementan las oportunidades de inclusión e integración socioeconómica de la población local y de los agricultores familiares en particular, invita a profundizar el conocimiento respecto a los elementos que posibilitan o ponen en riesgo su sostenimiento. Si bien una serie de desventajas son atribuidas a las actividades y los mercados que funcionan por fuera del orden convencional, la dinámica u trascendencia que suelen adquirir estos mercados induce a considerar la existencia de un conjunto de aspectos y mecanismos que estarían influyendo en el proceso de estabilización y legitimación social. El trabajo presentado tiene como objetivo la identificación de aspectos específicos que hacen al funcionamiento de la Feria Comunitaria de Productores Agropecuarios y Artesanos de la Ciudad de Plottier. La investigación se desarrolla a través de un estudio de caso y haciendo uso de metodologías cualitativas. El enfoque analítico utilizado establece una vinculación entre mercados y territorios a partir de considerarlos como síntesis de la manera en que se relacionan los actores en el plano local y como campos en los que se ponen frente a frente actores con intereses diversos. En consecuencia el trabajo aborda aspectos que hacen a la comprensión del territorio y del sistema de actores que conforman la Feria - feriantes, consumidores y representantes del Estado Municipal - destacando las referencias cognitivas y los intereses socioeconómicos que intervienen en la configuración de mecanismos de regulación, estabilización y legitimación social. El resultado de este análisis por en evidencia la coexistencia de distintos mecanismos de regulación; señala en el modo en que la proximidad social, la multiplicidad de criterios y las formas de participación -entre otros aspectos- influyen en el desarrollo del espacio social estudiado; y propone líneas de intervención tendientes a atenuar las contrariedades a las que se expone en tanto alternativa socioeconómica.