Pecas Negras (Black Speck): un desorden superficial de peras "Beurre D’Anjou" debido al almacenamiento prolongado en atmósfera controlada - Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula (2025)
‘Pecas negras’ (Black speck, skin specking) es un desorden fisiológico que se manifiesta en las peras ‘Beurrè D’Anjou’ después de períodos prolongados de almacenamiento en atmósfera controlada (AC) con bajos niveles de oxígeno. Cada mancha de ‘peca negra’ consiste en cientos de células epidérmicas decoloradas a marrón oscuro. Es un desorden superficial, ya que la pulpa no se ve afectada. Las distintas pecas se distribuyen al azar en el tejido de la piel y no están restringidas alrededor de las lenticelas. Los frutos expuestos a condiciones ambientales precosecha desfavorables, serían mas sensibles ya que no tolerarían las condiciones de semi-anaerbiosis y de baja temperatura que implica el almacenamiento en AC. En lo que hace a sus antecedentes en al Alto Valle de Río Negro, esta fisiopatía fue observada durante las temporadas 1993 y 1994. Si bien en la zona el porcentaje de pera que se conserva en AC es de aproximadamente 11%, el posible desarrollo de esta fisiopatía debe ser tenido en cuenta.