Efecto de la oferta de forraje sobre la diversidad de grupos funcionales de plantas de un pastizal subtropical = Effect off stoking rate on the diversity of plant functional groups in a subtropical grassland - Gandara, Luis; Riva De Neyra, Leonardo Atilio; Pereira, Maria Mercedes (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
Disturbios tales como las quemas y el pastoreo han transformado la estructura de los pastizales. En el norte de Corrientes, con fuerte tradición ganadera, la productividad primaria neta (PPN) de las gramíneas C4 es muy alta en verano y relativamente baja en invierno. Gran parte de la biomasa no se consume y, como consecuencia, la biomasa muerta en pie se acumula. El objetivo del presente trabajo fue observar el efecto de ofertas de forraje baja y alta sobre la estructura en términos de disponibilidad y diversidad de grupos funcionales de un pastizal tipo pajonal del norte de Corrientes.