Caracterización de los componentes productivos de un sistema silvopastoril y sistema cielo abierto típico de la provincia de Misiones = Characterization of the productive components of a silvopastoral system and an open sky system typical of the province of Misiones - Maidana, Carlos Eduardo; Da Luz, Miguel; Loto, Mauro; Colcombet, Luis; Zakowicz, Luis Alfredo (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
La provincia de Misiones, presenta una superficie ganadera de 650 mil ha y alberga aproximadamente 400 mil cabezas. Estas, se distribuyen en un 90% sobre pasturas en sistemas Cielo abierto (SCA) y un 10% en sistemas silvopastoriles (SSP). Generalmente, en la provincia los SCA y SSP son muy variados en sus componentes encontrándose sobre pasturas megatérmicas de distintos géneros y especies. Sin embargo, dos sistemas típicos de la provincia son SCA sobre Urochloa brizantha y SSP de líneos apareados de Pinus sp sobre Axonopus catarinensis. Si bien, ha sido ampliamente estudiado el efecto del sombreamiento sobre el componente forrajero, poco se sabe sobre los demás componentes de estos sistemas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue caracterizar dos sistemas productivos de recría de novillos (SCA y SSP) de la provincia de Misiones, durante un período de veranada.