Alternativas de alimentación invernal para la ganadería misionera. Comunicación = Winter feeding alternatives for livestock in Misiones. Communication - Maidana, Carlos Eduardo; Da Luz, Miguel; Babi, Horacio; Sanz, Susana Paola; Zakowicz, Luis Alfredo (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
La provincia de Misiones, cuenta con una superficie ganadera de 650 mil hectáreas y alberga aproximadamente 400 mil cabezas de ganado. La actividad ganadera en esta región se basa en el pastoreo de campos naturales y pasturas cultivadas, ambos recursos del tipo C4. Éstos son altamente eficientes en la conversión y producción durante los períodos estivales, con tasas de crecimiento que pueden alcanzar hasta 80 kg MS / ha / d. Sin embargo, presentan un crecimiento explosivo y florecen tempranamente, lo que resulta en una rápida pérdida de calida. A su vez, con temperaturas medias inferiores a 15℃, su producción es prácticamente nula, lo que genera una disparidad significativa en las tasas de crecimiento a lo largo del año. Esta variabilidad resulta en un marcado déficit de oferta forrajera durante el invierno. Reservar potreros para su posterior aprovechamiento en la época invernal presenta restricciones nutricionales debido a que se encuentran maduros y con un muy bajo valor nutritivo, con niveles de PB % inferiores o por debajo del 5%. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar alternativas de alimentación que ayuden a cubrir este déficit invernal.