Cisticercosis visceral por Cysticercus tenuicollis en ovinos de faena en la Provincia de Santa Cruz, Argentina - Santana, Jorge Luis; Martinez, Agustin; Soulés, Anabel; Milicevic, Francisco; Marcellino, Romanela; Larroza, Marcela Patricia; Robles, Carlos Alejandro (2018)
Durante la zafra 2014-2015 en todos los frigoríficos de la localidad de Río Gallegos, provincia de Santa Cruz, llamó la atención un aumento importante de decomisos de vísceras rojas en corderos, debido a la presencia de lesiones en hígado. Con el fin de cuantificar y determinar la etiología de las lesiones observadas en una planta frigorífica en la faena de 811 corderos correspondientes a 2 tropas provenientes de 2 establecimientos ovejeros, se analizaron 50 corderos de cada uno, tomándose muestras de tejidos con lesiones para estudios histopatológicos, parasitológicos y microbiológicos. El 54% de los corderos presentó lesiones macroscópicas a la faena que consistieron en surcos o estrías subcapsulares de 10 a 20 mm de largo por 2 mm de ancho en ocasiones de color rojo y hemorrágicas y en otras de color blanco y aspecto sólido al tacto. Microscópicamente, ambos tipos de lesiones se caracterizaron por tener un centro necrótico acompañado por abundante inflamación no supurativa mediada principalmente por células mononucleares. En el examen parasitológico se observó la presencia de Cysticercus tenuicollis, adheridos a la superficie del hígado. Se concluye que las lesiones causantes de los decomisos se deben al parasitismo de los corderos por metacestodes de Taenia hydatigena.