Efecto de la suplementación energética materna en lactancia temprana sobre el crecimiento de la progenie = Effect of maternal energy supplementation during early lactation on the progeny growth - Maresca, Sebastian; Lopez Valiente, Sebastian; Rodriguez, Alejandro Martin (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
En los sistemas de cría de la Cuenca del Salado, la época de partos coincide con el final del invierno, por lo que la primera mitad de lactancia transcurre en un periodo caracterizado por baja disponibilidad de forrajes. La suplementación energética está indicada en situaciones de baja disponibilidad de forraje de buena calidad. El grano de maíz es uno de los suplementos más utilizados en la Cuenca del Salado dada su amplia disponibilidad y su buena relación precio/calidad nutricional. La restricción nutricional durante la etapa temprana del desarrollo del ternero puede afectar el desarrollo del tejido muscular y adiposo con consecuencias a largo plazo en el crecimiento y calidad de carne (Bonnet et al., 2010). El objetivo de este estudio en su primera etapa fue determinar el efecto de la suplementación energética durante los primeros meses de lactancia sobre la evolución del estado corporal, la producción de leche y el crecimiento de los terneros hasta el destete. En una segunda etapa se evaluará el desempeño en recría y terminación y calidad de carne.