Sulfato de amonio como regulador de consumo de suplementos y producción de sulfuro de hidrógeno en novillos = Ammonium sulfate as a regulator of supplement consumption and hydrogen sulfide production in steers - Rosello Brajovich, José Emilio; Lopez, Agustin; Rossner, Maria Victoria; Pamies, Marcelo Eduardo; Arroquy, Jose Ignacio; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Balbuena, Osvaldo (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
El agua de bebida con elevados contenidos de sales disueltas restringe el uso de la sal (NaCl) como regulador de consumo de suplementos afectando la efectividad de esta práctica. Por lo tanto, resulta importante la evaluación de alternativas al NaCl para generar estrategias de alimentación y suplementación que permitan mejorar la eficiencia de utilización de los forrajes de baja calidad en animales consumiendo agua salada. El sulfato de amonio [(NH4)2SO4] ha demostrado ser efectivo como regulador del consumo (Rosello et al., 2023), sin embargo, el consumo en exceso de [(NH4)2SO4] puede generar toxicidad. El sulfuro de hidrógeno gaseoso (H2S), producido en el rumen a partir de sulfatos y otros compuestos azufrados, está relacionado con la toxicidad por S (Gould, 1998). El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto de la interacción entre el uso de (NH4)2SO4 como regulador del consumo de suplemento y contenidos de sales del agua de bebida sobre la concentración de H2S ruminal, teniendo como hipótesis que la concentración de sulfato ruminal será afectada por el contenido de sales del agua.