Uso de la arveja forrajera (Pisum sativum, L) en la recría de terneros en el noroeste del Chubut = Use of fodder peas (Pisum sativum, L) in calf rearing in northwestern Chubut - Martinez Stanziola, Juan Pablo; Ceballos, Demian (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
En los valles de Patagonia sur se ha comenzado a probar el cultivo de arveja forrajera como una nueva alternativa nutricional proteica para estrategias de suplementación y engorde en rumiantes en los meses de invierno (Ceballos et al., 2022). Esto permitiría remplazar parte de los insumos extra-regionales y disminuir los costos de producción de la dieta de los animales. El grano de arveja, a diferencia de los demás granos utilizados en alimentación animal, posee elevados niveles de proteína (18- 22%) y energía en forma de almidón (48-52%) similar al grano de maíz, lo que constituye una interesante opción en la alimentación animal. A nivel nacional, la incorporación de la arveja en dietas para terneros en corral ha sido escasamente documentada (Pasinato et al., 2019; Ceballos et al., 2022). En este contexto, se llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar el impacto productivo y económico del uso del grano de arveja producido localmente y un balanceado comercial en dietas de recría de teneros, en los meses de invierno.