Harina de larva de mosca-soldado negra como fuente proteica en dietas de feed lot de corderos: una estrategia climáticamente inteligente = Black soldier fly larva meal as a protein source in lamb feedlot diets: a climate-smart strategy - Garcia Falabella, Brenda Marilyn; Hara, Sofia Maria; Odeon, Maria Mercedes; Cancino, Andrea Karina; Caballero, Veronica Jorgelina; Villagra, Edgar Sebastian; Villar, Maria Laura; Fernandez Arhex, Valeria Cristina (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
La ganadería enfrenta críticas por la competencia con el uso del suelo y el alimento con una población mundial creciente, además de ser vulnerable al cambio climático. La ganadería climáticamente inteligente emerge como una alternativa para aumentar la productividad de forma sostenible y resiliente. La larva de mosca soldado-negra (Hermetia illucens; LMSN) es una fuente proteica alternativa en las dietas de engorde animal que reduciría la competencia con la alimentación humana, aunque la investigación en rumiantes aun es escasa y está en desarrollo (Fukuda et al., 2022). En el presente trabajo se evaluó el uso de harina de LMSN en reemplazo del expeler de soja como fuente proteica en la dieta de engorde de corderos bajo el enfoque de la ganadería climáticamente inteligente (Gaitán et al., 2016).