Monitoreo de Dalbulus maidis en Tucumán. Semana del 16 al 28 de diciembre de 2024 - Funes, Claudia Fernanda; Ledesma, Silvana Cecilia; Canteros, Francisco H; Rudelli, Marcela Maria; Sanchez Tello, Edgardo Luis; Flores, Hugo Federico; Lescano, Zulema Selva; Alvarez, Jorge César; Quiroga, Rolando Jose (EEA Famaillá, INTA, 2025)
El equipo del INTA Famaillá implementa diferentes metodologías de monitoreo para evaluar la presencia de Dalbulus maidis (chicharrita del maíz) en el campo. Entre ellas se destacan las trampas cromáticas amarillas, en contribución con la Red Nacional de Trampas Amarillas. Este método permite capturar adultos que se trasladan de un lugar a otro. La red entomológica, permite monitorear adultos refugiados en diferentes sustratos tales como malezas, cultivos de cobertura, cultivos invernales, entre otros. La metodología consiste en seleccionar en una de las esquinas del lote 10 puntos de muestreos, siguiendo un diagrama en W. En cada punto se realizarán 16 golpes de red.