Ag tech en el fenotipado de híbridos de girasol - Peirone, Laura Soledad; Mazzalay Perez, Agustin Catriel; Heinz, Nicolas; Vega, Claudia Rosa Cecilia (EEA Manfredi, INTA, 2025)
El girasol es el quinto cultivo en producción de semillas oleaginosas a nivel mundial, y Argentina tiene un rol destacado en su producción. Entre los diversos caracteres fenotípicos deseables, además del rendimiento en grano, la uniformidad del cultivo es especialmente objeto de selección. Tradicionalmente, este carácter se evalúa visualmente, metodología que puede ser muy subjetiva, limitado por la capacidad operativa y su costo en términos de tiempo y oportunidad durante el ciclo del cultivo. Los índices de vegetación multiespectrales (IVs) capturados mediante vehículos aéreos no tripulados (VANTs) pueden contribuir para un fenotipado más preciso y rápido. En este trabajo se puso a prueba la fortaleza de distintos IVs para describir variables relacionadas con la cobertura, uniformidad espacial, estado general y rendimiento. Se evaluaron 84 híbridos de girasol con resistencia a herbicidas imidazolinonas en condiciones de secano durante la campaña 2023/2024. Todos IVs y el porcentaje de cobertura (ArPrcnt), mostraron correlaciones significativas con la uniformidad espacial. NDVI, NGRDI, PSRI y ArPrcnt resultaron ser índices robustos, sugiriendo que su uso puede mejorar la precisión y velocidad del fenotipado en girasol. Estos hallazgos permitirían optimizar la selección genotípica y el mejoramiento de girasol. Estudios futuros deberían explorar la dinámica temporal de los IVs y avanzar en otros caracteres de selección importantes evaluados a campo.