Caso inusual de calcinosis enzoótica por el consumo de Solanum glaucophyllum en un encierre a corral. - Micheloud, Juan Francisco; Rodriguez, Alejandro Martin; Campora, Laura Beatriz; Webber, N.; Campero, Carlos Manuel; Odriozola, Ernesto Raul (2018)
En Argentina, la calcinosis enzoótica es una enfermedad frecuente en la cría extensiva de ganado. Esta intoxicación es poco frecuente en sistemas intensivos. Este artículo describe la aparición de un brote de calcinosis enzoótica en bovinos en encierre a corral. Se efectuó la revisión clínica de los animales, y la necropsia de uno de los enfermos. Se obtuvieron muestras de tejidos para histopatología y de sangre entera para hematocrito. Los animales afectados manifestaban caída del consumo de alimento, pérdida de peso, geofagia y caquexia. Las lesiones macroscópicas y microscópicas evidenciaron calcificación de tejidos blandos. En el heno administrado a los animales se encontró gran cantidad de hojas de Solanum glaucophyllum. Con todos los hallazgos antes mencionados se arribó al diagnóstico de calcinosis enzoótica. La morbilidad fue del 90 % y la letalidad del 28%. El empleo de henos de mala calidad para aportar fibra en los feed-lots constituye un riesgo sanitario poco contemplado y así las plantas tóxicas son un problema potencial en estos sistemas de producción.