Efecto de la suplementación de Biosales comerciales sobre el desempeño productivo de vaquillonas en el este Chaqueño. Comunicación = Effect of commercials Biosales supplementation on the productive performance of heifers in eastern Chaco. Communication - Reviglio, R.; Toffaletti, Jose Rodolfo; Borelli, Valeria Soledad; Ceballos, Demian (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
En el noreste Argentino el principal recurso forrajero lo constituye los pastizales naturales y, en menor proporción, las forrajeras implantadas. En general, estos forrajes son de baja calidad en invierno y verano debido a la falta de agua en los meses más fríos y a las altas temperaturas en los meses más cálidos. En esos ambientes se desarrolla, principalmente, la cría bovina extensiva con niveles de producción de carne que varían entre 40 y 140 kg /ha/año y crecimiento de los animales de 70- 120 kg/cab/año (Pueyo y Chaparro, 2001). Estos resultados muestran que los recursos forrajeros utilizados no logran satisfacer los requerimientos nutricionales de categorías con alto potencial de crecimiento, como vaquillonas para reposición y/o novillos para invernada. En este contexto, han aparecido localmente nuevas alternativas de suplementación en autoconsumo que permitirían una mejora en la utilización del forraje de baja/limitada calidad en los meses de inverno y verano a bajo costo/costo reducido. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con dos tipos de biosales comerciales sobre el crecimiento y la producción total de carne de vaquillonas de reposición.