Enfermedades de los bovinos [enero 2022] - Margineda, Carlos Augusto; Castro, Damian Jesus Nahuel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
Durante el año 2021 se asistieron a casos o problemáticas sanitarias en bovinos de diferentes establecimientos ganaderos. Aquí compartimos un resumen de las enfermedades que, a nuestro entender, fueron importantes. Dejamos plasmados casos que tuvieron un impacto económico considerable en los sistemas productivos y/o no fueron considerados como diagnóstico diferenciales por lo colegas que intervinieron inicialmente en los casos. Algunos de los episodios ocurrieron por errores operativos en la formulación del alimento y denotan la importancia de la capacitación del personal que trabajan elaborando los alimentos concentrados (ej: intoxicación con monensina o con urea). Otros casos los incluimos, debido a que la consideramos una enfermedad reemergente, como la sarna bovina o emergente, como la micoplasmosis. El 2021 fue un año con “mucha sarna” en la zona, concluimos esto en función de lo observado en diferentes visitas a campos ganaderos y los comentarios de Médicos Veterinarios que trabajan en el sector, veremos cómo evoluciona esta problemática los próximos años. Finalmente, agradecemos a aquellos colegas y productores ganaderos que solicitaron la asistencia de profesionales del grupo de Sanidad Animal de INTA Marcos Juárez.