Innovación y sostenibilidad territorial del sistema agroalimentario de Mendoza y San Juan - Vitale Gutierrez, Javier Alejandro; Hernandez, Juan Jesus (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2025)
El enfoque de sistemas agroalimentarios nos invita a comprender las dinámicas y la prospectiva de los actores, el ambiente y sus relaciones en los territorios. Se trata de analizar problemas, oportunidades y tensiones coyunturales y de largo plazo que incidan o influyan sobre la producción agrícola y alimentaria, los recursos naturales y las personas. En 2023 se publicó en Cuyonomics un dossier sobre prospectiva regional y terri torial que abrió la puerta a pensar, con diferentes enfoques y metodologías, las transformaciones económicas, ambientales, políticas y sociales. En esta oportunidad abordaremos la especificidad de la región de Cuyo, conservando el abordaje interdisciplinario y plural.