La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024) - Hernandez, Juan Jesus; Salatino, María Noelia (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2025)
El objetivo de este trabajo es presentar la metodología y los primeros resultados del relevamiento “Producción, Acceso y Consumo de Alimentos” que describe la situación de la seguridad alimentaria en participantes de proyectos vinculados a INTA en San Juan y Mendoza, entre octubre de 2023 y abril de 2024, en base a las dimensiones su geridas por FAO. Se parte del problema de la insuficiencia de datos locales actualiza dos sobre seguridad alimentaria que permitan diseñar políticas. A pesar de sus limi taciones metodológicas el relevamiento es una herramienta original, cuyos primeros resultados demuestran que la población relevada, a pesar de que produce una parte de sus alimentos, tiene problemas para adquirir el resto que necesita y posee una die ta que no cumple con las recomendaciones nutricionales. La metodología consiste en una descripción del objeto de estudio, con predominio de la estrategia cualitativa para presentar antecedentes y el proceso de diseño del relevamiento, combinada con un análisis cuantitativo de sus resultados.