Efecto del tipo de galpón sobre indicadores de bienestar animal en pollos híbridos para carne - Menichelli, Marcela Liliana; Gallard, Eliana Andrea; Revidatti, Fernando Augusto Ramón; Sindik, Martín Luis María; Spontón, Selena; Ojeda, Ana; Fernandez, Ricardo Juan (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2025)
La industria del pollo para carne constituye una de las principales fuentes de proteína animal y requiere de instalaciones y equipamiento de alto nivel tecnológico. El objetivo del presente ensayo fue evaluar el bienestar animal de pollos para carne en dos tipos de galpones, mediante el empleo de cuatro indicadores basados sobre los animales con una metodología individual. El ensayo fue realizado en el noreste de la provincia de Santa Fe (Argentina) en dos ciclos productivos de verano. Fueron testeados ocho galpones cerrados de ventilación forzada, cuatro de tipo blackout (Oscuros) y cuatro de tipo túnel (Claros), pertenecientes a cuatro granjas de engorde. Entre los días 35 y 42 del ciclo fueron capturados 25 pollos machos y hembras del híbrido Cobb 500(R) en cada uno de cinco puntos del galpón, en los que se observó: suciedad de plumas (SP), lesiones de almohadilla plantar (LAP), quemadura de tarso (QT) y marcha (M), con la escala de gravedad establecida por la metodología de Welfare Quality®. Fueron observadas diferencias estadísticamente significativas entre los tipos de galpones en las cuatro variables mediante una prueba chi-cuadrado de homogeneidad. En SP (p = 0,0103) y LAP (p<0,0001) estas diferencias mostraron mayor proporción de suciedad de plumas y afección de las almohadillas plantares en los galpones Claros. En en el caso de QT (p = 0,0002) y M (p<0,0001) fue observado un mayor porcentaje de pollos afectados en los galpones Oscuros. Los resultados muestran que las instalaciones utilizadas con el fin de proporcionar condiciones de crianza adecuadas, aún requieren de ajustes precisos de las interacciones entre los componentes del medio ambiente en el que se desenvuelven para mejorar el bienestar animal.