Evaluación del proteinograma sérico en caninos con ehrlichiosis monocítica en el nordeste argentino - Delgado, Maria Belen; Mansilla Fernández, Silvia Lorena; Cainzos, Romina Paola; Pereyra, N.; Rossner, Maria Victoria (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2025)
La ehrlichiosis monocítica canina (EMC), es una enfermedad infecciosa transmitida por garrapatas que desencadena una respuesta inflamatoria aguda en caninos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las alteraciones del proteinograma sérico en caninos con EMC, con el fin de identificar posibles biomarcadores para el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad. Se analizaron muestras de suero de ocho caninos con diagnóstico confirmado de EMC mediante reacción en cadena de la polimerasa. Los resultados del proteinograma revelaron alteraciones significativas en las fracciones proteicas. Se observó en siete casos hipoalbuminemia, en seis hipogammaglobulinemia, en siete casos hiperalfa-2 globulinemia y en dos casos hiperbeta-globulinemia. Estos hallazgos sugieren una disminución en la síntesis de proteínas hepáticas, una respuesta inmune alterada y un proceso inflamatorio activo. La hipergammaglobulinemia policlonal, identificada en dos casos, sugiere una activación crónica del sistema inmunológico. A diferencia de la hipogammaglobulinemia, que se presentó en seis pacientes, esta condición no es una manifestación común de la enfermedad y podría estar vinculada a los procesos patogénicos de la EMC, además de aumentar la predisposición a infecciones secundarias. En conclusión, el proteinograma sérico es una herramienta útil para evaluar la respuesta inflamatoria en los casos de EMC. Las alteraciones observadas en las fracciones proteicas pueden servir como biomarcadores para el diagnóstico y monitoreo de la enfermedad. Este estudio establece las bases para futuras investigaciones que profundicen en la comprensión de la patogénesis de la enfermedad y en el desarrollo de nuevas herramientas diagnósticas.