Comportamiento de cultivares de trigo frente a las tres royas y situación actual de las razas de estos patógenos. Campaña 2024 - Campos, Pablo Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2025)
Las royas del trigo se consideran como las principales enfermedades que afectan el cultivo de trigo y son mayormente responsables de las decisiones de control químico con el objeto de evitar pérdidas de rendimiento. Tres son las royas que afectan al trigo: roya de la hoja o anaranjada, agente causal Puccinia triticina, la roya del tallo, Puccinia graminis f. sp. tritici y la roya amarilla o estriada, Puccinia striiformis f. sp. tritici.