Avances en investigación en salud pública veterinaria en la provincia de La Pampa - Miranda, Ariel Omar (Ediciones INTA, 2018)
El constante desafío en la búsqueda de respuestas en salud animal, hoy día asociada directamente a salud pública, exige un compromiso cada vez mayor de la comunidad científica frente al desafío de generar conocimiento en el terreno de la ciencia. Los avances en técnicas moleculares sobrevenidos a lo largo de estas últimas décadas, han permitido un desarrollo en el campo de la investigación tal vez poco imaginado. Esto ha permitido avanzar significativamente en la caracterización de agentes patógenos de impacto negativo en los sistemas de producción ganadera de nuestro país y el mundo. El presente documento reporta los avances en investigación científica llevados a cabo a lo largo de estos últimos 2 años relacionados a enfermedades de la reproducción del ganado bovino, diagnóstico veterinario, parasitología, enfermedades en animales silvestres como huéspedes reservorios así como también los primeros avances en residuos pecuarios de la empresa ganadera en el medio ambiente. Por otro lado, dichos artículos pueden hallarse en diferentes ámbitos de comunicación científica de alcance regional, nacional e internacional. La presente publicación pretende informar sobre los avances en materia de conocimiento científico del grupo de Salud Pública Veterinaria en su conjunto.