Regeneración de poblaciones locales de maíz : conservando para el futuro - Defacio, Raquel Alicia (EEA Pergamino, INTA, 2025)
La regeneración es una de las actividades realizadas en los Bancos de germoplasma. Este proceso asegura la constitución genética de la muestra conservada en cantidades y calidades adecuadas para su utilización en investigaciones básicas o aplicadas, principalmente en el mejoramiento genético. Para regenerar las poblaciones de maíz conservadas en INTA Pergamino se utiliza polinización manual controlada con la metodología planta a planta. Este procedimiento debe ser totalmente cuidadoso para evitar contaminaciones y cambios en la constitución genética de la población y disponer de semillas que conserven la variabilidad genética.