Efectos de la suplementación con omega-3 en vacas Holstein: comportamiento reproductivo en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: reproductive behavior in early lactation - Roskopf Perez, Pablo Matías; Maciel, Martin Guillermo; Angeli, Emmanuel; Cuatrin, Alejandra; Hein, Gustavo Juan; Salado, Eloy Eduardo (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
El inicio de lactancia supone un importante desafío metabólico para las vacas lecheras, las cuales no logran nivelar sus requerimientos incurriendo en balance energético negativo y patologías que perjudican los índices reproductivos (Caixeta et al. 2021). En este sentido, compuestos nutracéuticos como los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 presentan un rol metabólico clave como precursores de las hormonas esteroideas, mejorando la secreción de progesterona (P4) y favoreciendo el desarrollo embrionario (Lopreiato et al. 2020). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de omega-3 protegido de la actividad microbiana ruminal, sobre el comportamiento reproductivo en vacas Holstein en inicio de lactancia.