Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation - Roskopf Perez, Pablo Matías; Angeli, Emmanuel; Cuatrin, Alejandra; Hein, Gustavo Juan; Salado, Eloy Eduardo (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
Al final de la gestación e inicio de lactancia, las vacas lecheras experimentan una serie de cambios fisiológicos, metabólicos y endócrinos que afectan el consumo voluntario de alimentos, generando balance energético negativo, lipólisis y sobrecarga metabólica. Conjuntamente, estos cambios provocan mayor susceptibilidad a patologías que inciden sobre la performance productiva y reproductiva (Drackley, 1999). En este contexto, el suministro de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 influiría favorablemente sobre el metabolismo, la respuesta productiva y el comportamiento reproductivo de las vacas (Lopreiato et al. 2020). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de AGPI omega-3, protegidos de la actividad microbiana ruminal (pasantes), sobre parámetros asociados a la variación de reservas corporales y biomarcadores plasmáticos en vacas Holstein en inicio de lactancia.