Análisis de calidad de cervezas mediante tecnología NIRS - Ortiz, Daniela Alejandra; Wagner, Marcelo; Zaldarriaga Heredia, Jorgelina; Montemerlo, Antonela; Azcarate, Silvana (EEA Anguil, INTA, 2025)
Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar un método analítico utilizando espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) y técnicas quimiométricas para evaluar parámetros fisicoquímicos en cervezas, tales como grado alcohólico, pH, acidez, contenido de polifenoles y amargor. Se analizaron un total de 60 muestras de cervezas comerciales, empleando un espectrofotómetro FOSS DS 2500 en modo transflectancia para recolectar los espectros y datos de referencia.