Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [diciembre 2024] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
En el último tramo de la primavera las precipitaciones consolidaron la recarga del perfil edáfico en gran parte de la región central del país. En el transcurso de este mes no se detectaron picos de vuelo de polillas en trampas de luz. Los lotes de soja albergan poblaciones variables del crisomélido Megascelis y de la oruga bolillera. El pulgón amarillo del sorgo se encuentra colonizando cultivos de 5 a 8 hojas desplegadas. En el último tercio del mes corriente se detectó un aumento poblacional de adultos de Spodoptera frugiperda, debiendo monitorearse número de orugas de esta plaga en cultivos y pasturas. La chicharrita del maíz sigue prácticamente ausente en la provincia de Córdoba y en la región central del país, con presencia esporádica en algunas localidades de Entre Ríos y Santa Fe.