Carbonilla como componente de sustratos para el crecimiento de petunia (Petunia hybrida) y calibrachoa (Calibrachoa hybrida) en macetas = Fine charcoal as a component of substrates for the growth of Petunia (Petunia hybrida) and Calibrachoa (Calibrachoa hybrida) in pots - Rubio, Esteban Julian; Bernardez, Alejandra; Barbaro, Lorena Alejandra; Karlanian, Monica (Universidad de Concepción, Chile, 2025)
La carbonilla es un residuo de la producción de carbón vegetal con potencial para utilizarse como componente de sustratos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de carbonilla en el sustrato sobre el crecimiento de Petunia hybrida y Calibrachoa hybrida. Para ello, se formularon sustratos mezclando turba con 20, 30, 40 y 50% de carbonilla. Los sustratos se incubaron por cinco semanas para determinar el tiempo de estabilización del pH y la conductividad eléctrica (CE). Se caracterizaron fisicoquímicamente sustratos y componentes. El diseño utilizado fue completamente aleatorizado, con doce repeticiones, para evaluar parámetros de crecimiento de ambas especies crecidas en los sustratos formulados y en un sustrato comercial, así como también el pH y la CE al final del cultivo. El pH y la CE se incrementaron y se estabilizaron después de tres semanas de incubación. El pH, la aireación y el contenido de K aumentaron, mientras que la retención de agua disminuyó con el incremento de la proporción de carbonilla en la mezcla. Las mayores masas aéreas, índices de crecimiento e índice SPAD ocurrieron en el sustrato con 20% de carbonilla y el sustrato comercial en ambas especies. Con porcentajes de carbonilla superiores al 20% se redujo el crecimiento. Al final del cultivo, el pH en los sustratos con carbonilla fue superior al recomendado para ambas especies, mientras que el sustrato comercial mantuvo un pH cercano al inicial. En conclusión, la carbonilla puede incluirse en una proporción de hasta un 20% en el sustrato, sin afectar el crecimiento de Petunia hybrida y Calibrachoa hybrida.