Alambrados virtuales: 35 años de investigaciones en la temática. Comunicación = Virtual fences: 35 years of research on the topic. Communication - Zapata, Raul Ricardo; Alvarez, Juan Mauricio (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
La idea de implementar alambrados virtuales para contener ganado a escala predial se ha postulado como alternativa al uso de alambrados fijos y tiene posibilidades concretas de aplicación gracias al avance en las tecnologías de comunicación (LORA) y posicionamiento (GPS). A diferencia de los alambrados fijos convencionales, permiten adaptar los límites al recurso vegetación que es heterogéneo y dinámico. Su instalación y mantenimiento es más rápida y sencilla, aunque su costo aún es elevado. Las investigaciones realizadas han intentado comprender cómo los rumiantes domésticos perciben estímulos del entorno y si pueden realizar asociaciones mentales entre éstos y modificar su comportamiento en consecuencia (cambio en la dirección de desplazamiento) con el fin de evitar la aparición de un estímulo aversivo. El objetivo del presente trabajo fue analizar la evolución de las publicaciones referidas a la temática hasta el momento e identificar las variables que fueron tenidas en cuenta para constatar el proceso de aprendizaje y los efectos del estímulo aversivo sobre el bienestar animal.