Situación actual de la calidad de carne de camélidos sudamericanos (llama y alpaca) en Argentina y Perú y su relación con la infestación con Sarcocystis aucheniae - Giuliano, Susana M.; Reategui Ordoñez, Juan; Barriga Marcapuda, Ximena; Florin-Christensen, Monica (Asociación Boliviana de producción Animal, 2024)
Se puede definir a los alimentos como “toda sustancia natural o elaborada, que posea componentes energéticos y nutriti vos para el organismo, con cualidades sensoriales que satisfagan los sentidos, tengan o no valor nutritivo y que, ade más, puedan saciar el apetito, constitu yendo un estímulo psico-físico, con sig nificado emocional, actuando como fac tor de integración social”. Otra definición de importancia a tener en cuenta cuando hablamos de alimentos es la de Seguridad Alimentaria: … es la situación en la que todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficien tes alimentos inocuos y nutritivos pa ra satisfacer sus necesidades alimen ticias para desarrollar una vida salu dable. Esta Seguridad Alimentaria se debe man tener durante todas las actividades que influyen directa o indirectamente en los procesos de producción animal, faenado, procesamiento, empaquetado, transporte, distribución, mercadeo, comercio, consumo y eliminación de desechos (adapta do de Salazar y Muñoz, 2019). Estos autores proponen, además, la nece sidad de concebir a la Seguridad Alimen taria desde la perspectiva del estado nu tricional de la población y no solo desde la oferta de alimentos.