Recurso sombra en corrales de engorde bovino durante períodos de estrés calórico. 3. Fisiología y ambiente = Shade in feedlots during periods of heat stress. 3. Physiology and environment - Menichelli, Marcela Liliana; Szwarc, Diego Ernesto; Lopez, Agustin; Vega, H.; Rodriguez, S.; Auat, M.; Morcos, S.; Drube, M.; Lencina, V.; Zimerman, Maria (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024)
La zona termoneutral en bovinos es amplia, pero temperaturas extremas o fluctuaciones repentinas pueden causar estrés térmico. Durante la etapa de engorde, el estrés por calor puede provocar cambios fisiológicos, comportamentales y productivos que varían según intensidad, frecuencia y duración de la exposición. Proveer sombra en feedlots puede ser una estrategia para mitigar el estrés por calor, al modificar el microambiente del corral (Melton et al., 2018). El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la sombra artificial en corrales de terminación de novillitos Braford durante un periodo estival considerando una variable fisiológica asociada a una ambiental, vinculadas al estrés calórico.