Alerta temprana de incendios para la temporada 2024-2025 para el noreste rionegrino - Olmedo, Gabriel Adrián; Villablanca, Mariana; Devesa, Antonia; Marinzalta, Mauro Andres; Neira Zilli, Fernanda; Segura, Atilio Ramon; Leoni, German; Serra, Raúl; Lini, Roberto; Ribet, Damián; Villalba, Santiago; Van Konijnemburg, Juliana; et al. (EEA Valle Inferior, INTA, 2024)
La región del monte del Noreste rionegrino ha sido modelada históricamente por el fuego, evento recurrente, de origen tanto natural como antrópico. En el transcurso de estos sucesos, se han tenido que lamentar vidas, por accidentes ocurridos durante el esfuerzo por mitigar los daños o por falta de visibilidad en las rutas debido al humo. En otro nivel de importancia se debe mencionar las pérdidas materiales y por mortandad de hacienda que ocurren durante los siniestros, cuando se queman instalaciones, alambrados. etc. Además, la quema de combustible vegetal genera una enorme liberación de gases de efecto invernadero en forma de CO2, por lo que adiciona un factor negativo a su ocurrencia, a pesar de que el posterior rebrote genera una nueva captación de CO2.